quinta-feira, 10 de novembro de 2011

VITAMINAS



Resolvi tratar de um assunto que é muito interessante, então vou fazer várias postagens sobre vitaminas.
Primeiro uma breve apresentação e depois vou postar sobre todas elas bem detalhadamente.
Para esse artigo estou fazendo algumas pesquisas não só na minha área, Nutrição, mas estou pesquisando livros e artigos médicos, por esse motivo vocês encontrarão vários termos técnicos e palavras diferentes.
Fiquem a vontade para comentar ou fazer alguma pergunta que pode surgir durante a leitura.
Espero que gostem! Um abraço ; -)
O que são vitaminas?
São elementos nutritivos essenciais para a vida (VITA), que na sua maioria possuem na sua estrutura compostos nitrogenados (AMINAS), os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo. O corpo humano deve receber as vitaminas através da alimentação, por injeção ou via oral.
Algumas vitaminas podem ser produzidas nos intestinos de cada indivíduo pela ação da flora intestinal sobre restos alimentares.
A falta de vitaminas pode ser total ou parcial. Em ambas as situações, podem surgir manifestações classificadas como doenças carenciais.
O excesso de vitaminas - hipervitaminose - pode ser a conseqüência da ingestão, ou da administração exagerada de vitaminas.
Quem deve diagnosticar uma falta ou excesso de vitaminas é o médico. A ingestão de vitaminas, indiscriminadamente, pode causar e, mesmo, agravar algumas doenças. - Lembrete: Nada, nenhum tipo de tablete, pílula ou cápsula pode substituir uma dieta saudável ou compensar uma má dieta. Para uma boa nutrição e boa saúde a solução é simples: alimentação rica em nutrientes como frutas, vegetais e grãos.

Classificação das Vitaminas
Hidrossolúveis
São vitaminas solúveis em água. São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos em que serão utilizadas. O organismo somente usa o necessário, eliminando o excesso. Elas não se acumulam no corpo, ou seja, não permanece no nosso organismo por muito tempo, sendo assim, excretada pelo organismo através da urina.
As vitaminas hidrossolúveis são muito sensíveis ao cozimento e se perdem facilmente na água em que as verduras e legumes são cozidos. Por isso longos cozimentos devem ser evitados.
São elas.

B1

B2

B6

B12

Biotina

Ácido Pantotênico

Niacina, ou Niacinamida,

Ácido Fólico

C

Bioflavonóides.
Lipossolúveis  

Vitaminas lipossolúveis são as vitaminas solúveis em lipídios e não-solúveis em água. Para serem absorvidas é necessária a presença de lipídios, além de bílis e suco pancreático. Após a absorção no intestino, elas são transportadas através do sistema linfático até aos tecidos onde serão armazenadas
  São elas:

A

D

E

F

K
A Vitamina F não é mais considerada como sendo uma vitamina.
A primeira vitamina descrita foi a A. Depois, foi descoberta a vitamina B. Seguiu-se um desdobramento: a vitamina B era composta de diversos elementos; daí surgiu a B1, B2, B3 e, sucessivamente, mais algumas. Daí, a denominação "Complexo B". 

Beijo,


Debora Büll

Nenhum comentário:

Postar um comentário